BOSHLANGANCH SINFLARDA RUS TILI DARSLARIDA SO‘Z VA IMLO ISHLARI.: BOSHLANGANCH SINFLARDA RUS TILI DARSLARIDA SO‘Z VA IMLO ISHLARI. - Suyarova, Aynur (Maktabgacha taʼlim jurnali, 2022)
в статье отмечается необходимость развития у младших школьников потребности быть грамотным, что напрямую зависит от сформированности у них орфографических навыков, природа которых не до конца уяснена самими педагогами. Эти навыки основаны на речедвигательной памяти, которую и следует развивать. Механическое заучивание правил, к сожалению, никак не сказывается на повышении орфографической грамотности. Слова надо читать «орфографически» и параллельно с этим работать над звуковым образом слова, так как графический его облик не всегда совпадает с фонетическим. В статье также приведены некоторые приёмы совмещения смысловой и орфографической ориентировок при работе с текстом.