ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА - Рысова, Галия (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2024)
Компетентность в области языка играет ключевую роль в формировании личности выпускника современного университета, особенно в случае педагогического вуза. Умение и готовность к качественной языковой деятельности становятся фундаментом для успешной профессиональной деятельности учителя. Многофункциональная природа исследуемой компетенции находит уникальное воплощение в обширном педагогическом процессе: с одной стороны, она представляет собой важный образовательный инструмент, а с другой – выступает в роли показателя результатов обучения и воспитания. Интерес к комплексному исследованию этой компетентности обусловлен ее феноменальной природой. Исследование направлено на анализ особенностей процесса формирования речевой компетентности у студентов педагогического вуза. Для достижения данной цели были использованы методы, включающие анализ специальной научно-методической литературы и обобщение педагогического опыта, связанного с рассматриваемой проблемой.